Посольство Италии. Самостоятельное получение итальянской визы. Шаг 1 — Документы

Флоренция. Собор Санта-Мария дель Фьоре

В целом, правила получения визы для посещения Италии совпадают с общими правилами получения Шенгенской визы. Но итальянское посольство, в отличие от большинства посольств других стран шенгенского соглашения может выдать визу по броне отеля, а не только по приглашению или ваучеру турагентства. Это значит, что визу в Италию полностью можно оформить самостоятельно.

Первое, что нужно сделать для самостоятельного получения итальянской визы, это собрать необходимые документы:



  • Заполненная анкета. Форму анкеты можно взять либо на сайте посольства, либо скачать у меня. Анкета заполняется по-итальянски или по-английски. Что писать в каком поле, обычно вопросов не вызывает (иногда спрашивают, что писать в поле «гражданство при рождении» – можно Russia или USSR, «пункт пересечения границы» – название аэропорта или пограничного города, если пересекаете границу на автомобиле).
  • Фотография. Требования в общем такие же, как для фотографий на загранпаспорт (3.5 на 4.5, в светлой одежде на белом фоне), но небольшие отступления от этого стандарта не возбраняются
  • Загранпаспорт, действительный в течение трёх месяцев после срока окончания действия визы (то есть, даты выезда из стран Шенгенского соглашения)
  • Подтверждение своевременного возврата из страны: либо авиабилет с указанной датой обратного вылета (с ксерокопией), либо документ о владении автомобилем
  • Факс из отеля с подтверждением брони. Факс обязательно должен содержать: a) дату въезда и выезда из отеля; b) имена и фамилии всех, кто будет проживать в отеле (важный момент: если человек подаёт заявление на получение визы, то его имя и фамилия обязательно должны быть в факсе из отеля!); c) печать отеля; d) адрес, телефон, номер факса отеля. Желательно: a) упоминание о том, что отелю предоставлен номер кредитной карточки в качестве гарантии оплаты; ещё лучше, если уже будет оплачена одна ночь; b) совсем хорошо будет, если подтверждение брони будет напечатано на формальном бланке отеля.
  • Подтверждение платёжеспособности. Это либо дорожные чеки (с ксерокопией), либо выписка с банковского счёта (в посольстве предпочитают дорожные чеки). Конкретные суммы можно вычислить, воспользовавшись информацией с этой странички: http://www.esteri.it/visti/sussistenza_eng.html. Рекомендуется делать расчёт на каждого человека, как на одного, даже если визу получает группа из двух и более. Примеры: 5 дней – €270, 7 дней – €315, 10 дней – €450.
  • Справка с работы или учёбы. Если это справка с работы, то подтверждённый доход должен быть, в пересчёте на евро, не менее €500 в месяц. Точных правил на этот счёт нет, сумма получена опытным путём. Если справка с учёбы, то должен быть документ от лица с подтверждённым доходом, которое обеспечивает поездку материально.
  • Медицинская страховка, покрывающая весь период пребывания в Италии, покрывающая медицинские расходы не менее чем на €30,000 (такая страховка на 10 дней будет стоить около 300 р., при условии, если страхуемое лицо не собирается заниматься экстремальными видами спорта и т.д.)

После всех описанных действий переходим к Шагу 2 – Посещению посольства

Ссылки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *