Лондон — Достопримечательности — London Eye

Что такое London Eye — все знают. Самое большое в мире колесо обозрения, высота более 130 метров, спроектировано архитектурным бюро Marks Barfield, шестое по высоте сооружение в Лондоне. Расположено практически напротив Big Ben и зданий парламента, что позволило активистам понадрывать глотки по поводу того, как оно портит архитектурный облик города. Построено к 2000-ному году в комплексе с рядом других объектов, например пресловутым Millenium Bridge. «Пресловутым» — потому что после отрытия этого пешеходного моста выяснилось, что под шагами людей он слишком сильно раскачивается.

Вот как колесо выглядит мрачным лондонским утром:

Справедливости ради скажу, что на фоне низкоэтажного лондонского центра выглядит оно и в самом деле вызывающе.

Стоит удовольствие 13 фунтов (около 700 рублей), длится примерно минут сорок. На входе — тщательная проверка. Сумки просвечивают, камеры и ноутбуки осматривают особенно внимательно. После этого вас группами по 12 человек запускают в стеклопластиковую эллипсоидную кабинку и тщательно запирают двери.

Посередине кабинки с логотипом British Airways — скамейка, можно присесть.

Начинаем подниматься.

Пошли лондонские мосты:

Вид на север города (не бейте за качество!). Прямо по курсу — железнодорожный вокзал Charing-Cross. По мосту ходят как поезда, так и метро, а крайние дорожки с обоих сторон, под белыми канатами — пешеходные. Шпиль за вокзалом — здание лондонской телебашни.

Подъезды к Charing-Cross. Коричневая кирпичная кладка — старые линии метро, построенные еще в начале двадцатого века. Обратите внимание, какое количество кораблей и катеров стоит на рейдах.

Почти на самом верху:

Теперь можно перебежать на другую сторону кабинки, чтобы посмотреть на юго-запад.

Здесь застройка уже не барочно-модернистская, а офисно-индустриальная.

Если посмотреть направо, то из тумана выплывут Big Ben и здания парламента.

Это не совсем смог, просто пасмурный день и солнце с трудом пробивается через облака. Хотя и без смога тоже не обошлось.

А если посмотреть налево, то после линии железной дороги можно увидеть начало страшного East End’a, который уже давно стал обжитым и приличным районом.

Заглянуть во дворы отелей на набережной и убедиться, что в Лондоне крыши обитаемые:

Подробнее о колесе — www.londoneye.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *