Испанская коррида

Для испанцев вопрос корриды далеко не однозначен и задавать его незнакомому человеку считается здесь неприличным, слишком уж политичен. Есть много ЗА и ПРОТИВ, но как бы не относилось в общем сегодняшнее молодое поколение к корриде кровь тореадоров есть в каждом испанце. Возрастная категория от 50 и старше вполне увлечена боем быков и время от времени либо наслаждается зрелищем по телевизору, либо посещает корриду, специальные постройки для которой есть практически в любом испанском городе. До 18ого века бои с быками проводились на главных площадях в городах, и только затем в специально сооруженных зданиях. Коррида, кстати, проводится не только в Испании, но также и на юге Франции и очень распространена в Южной Америке.

Испания. Коррида.

Быки выращиваются на специальных фермах (la ganaderia) и только для целей корриды. На корриде на загривке каждого быка есть ленточки, по цветам которых можно определить какая ферма вырастила животное.

Испания. Коррида.

Обычные быки не подходят, для корриды специально выращивают toros de lidia. Боевые быки или los toros de lidia должны обладать в идеале короткой, черной, гладкой, блестящей шерстью, длинной вытянутой шеей и рогами абсолютно одинакового размера. Идеальному быку 4 года, он весит ровно 600 кг. Быки старше 4 лет или весящие меньше 600 кг. составляют категорию novillo и «победить» такого быка не так престижно. Жизнь быка разделена на 2 этапа. 1 этап — жизнь на ферме, в течение которой бык вольготно пасётся, не нервничает по поводу коровок т.к. боевым быкам вообще женский пол не положен, практически не видит людей. 2 этап жизни быка начинается и заканчивается встречей с разными людьми. За 24 часа до корриды быка осматривает ветврач и делает заключение о его состоянии и здоровье.

Сама коррида начинается с приветствия директора и выхода матадоров. На корриде как правило выступают три матадора и каждый убивает 2х быков. Матадоры выходят для приветствия вместе, самый старший по левую руку идущих. Для каждого быка объявляются данные (ферма-производитель, вес, год рождения, имя).

На первом этапе быка дразнят, «подзадоривают» несколько человек (у каждого матадора своя группа поддержки, именуемая cuadrillo) с красивыми цветастыми тряпками (el capote). Красивые цвета для публики. Быку в общем-то всё равно. Они не настолько различают цвета. На картинке видны ленты ганадерии.

Испания. Коррида.

Затем на арене появляется всадник на лошади с завязаннями глазами и одетую в латы, picador, задачей которого является ранение быка в районе холки.

Испания. Коррида.

Ранение должно быть несерьезным, злящим и раззадоривающим, но одновременно таким, чтобы бык начал клонить голову к земле, но мог ещё вполне нападать и рыть землю копытом. Если ранение слишком серьезное публика очень недовольна, коррида становится неинтересной т.к. после серьезного ранения в холку бык едва стоит, какая уж там коррида.

Вслед за пикадором, выбегают трое banderilleros. Целью последних является воткнуть в уже раненный загривок по 2 острых наконечника с ярко украшенными концами.

Испания. Коррида.

В момент когда banderillero вонзает пики он должен оставаться на месте, ноги должны быть вместе.

Испания. Коррида.

Бык, который еще был в состоянии драться после первого ранения может на данном этапе начинать преклонять колени, держать голову становится для него всё труднее c каждым новым кругом.

На завершающей стадии появляется собственно сам матадор, костюм всегда с золотом. Первого быка принято посвящать директору стадиона. Второе посвящение матадор выбирает сам.

Испания. Коррида.

Начинаются т.н. танцы с быком «lances» которые должны продемонстрировать, что матадор доминирует над животным, символизирующим дикую природу.

Испания. Коррида.

Испания. Коррида.

Орудие убийства быка называется «estanque» и по сути есть недлинная шпага с тонким лезвием и красивой мушкетерской рукояткой. Бык должен быть убит красиво т.е. с первого раза и мгновенно. Медленная смерть не приветствуется по приниче её неэстетичности, милосердие с этим не имеет ничего общего.

Испания. Коррида.

Если бык убит красиво публика машет белыми платочками, листками бумаги и т.д. Главное цвет. Директор объявляет о награде матадора в виде отрезанного уха убитого животного. Если после этого публика продолжает скандировать быку отразуют второе ухо. В случае совсем сказочного мочилова публика требует выноса матадора на плечах его группы поддержки.

Основной состав зрителей в преклонном возрасте, практически отсутствуют туристы. Коррида не стала развлечением для европейцев, жалеющих животных или американцев, которым по их собственным словам на корриде элементарно скучно.

Испания. Коррида.

Поклон матадора и его команды

Испания. Коррида.

Испания. Коррида.

Наглядно демонстрируются особенности местного характера при выносе трупа убитого быка. На арену выкатывают тройку лошадей, и быка позорно выволакивают. При этом, несмотря на такое отношение, не брезгуют попробовать в los restaurantes taurinos, разделывающих и готовящих этих же самых убитых быков.

Испания. Коррида.

DISCLAIMER: у автора в связи с его более или скорее менее, но всё же продолжительным проживанием в Испании сложился свой собственный особый взгляд на испанцев, их уклад жизни и характер, что не мешает продолжать их считать милыми и весёлыми людьми.

Испанская коррида: 2 комментария

  1. Я имел удовольствие посетить корриду в Барселоне в 1997 году. Пожалуй, это самое сильное впечатление, которое хранит моя память. Коррида — это, безусловно, искусство! Матадоры просто совершают чудеса, демонстрируют поразительную смелость и мастерство.
    После посещения корриды я стал еще лучше относиться к испанцам. Прежде я полагал. что только русским по силам сходить на медведя с рогатиной. Пожалуй, испанцы это тоже смогли бы.

  2. Испанцы умеют отдыхать. Они помешаны на корриде. Я в принципе кайфа от корриды не получаю, а они на нее молятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *