Дешёвый перелёт авиакомпанией RyanAir (Рим-Барселона)

К сожалению, до нас ещё не дошла такая прелесть европейской или американской жизни, как бюджетные авиакомпании. Но уже сейчас ничто не мешает нам очень дёшево летать по Европе! Ниже — небольшой рассказ о самой крупной европейской бюджетной авиакомпании, RyanAir

Цены

Очень дёшево. Стоимость билета на не самый близкий перелёт (такой, например, как Рим-Стокгольм или Лондон-Рим), может составлять всего лишь 2 евро в один конец. Это, конечно, без аэропортовых сборов, которые составляют около 15 евро (и даже с этим копейки получаются). И всё равно, авиакомпания получает с меня 2 евро — за счёт чего они живут, не совсем понятно. И ведь не просто так живут, RyanAir — одна из самых финансово успешных авиакомпаний Европы.

Но 2 евро — это если заказывать перелёт не меньше, чем за 28 суток, и далеко не на всех направлениях. Я опоздал на два дня, оплачивал перелёт за 26 суток, для меня он стоил 30 евро туда/обратно + 15 сборы, в итоге — 45 евро.

Билеты

Билетов у RyanAir вообще нет. Оплата перелёта осуществляется одновременно с бронированием, через интернет, по кредитной карточке. В обмен на деньги выдают буквенно-числовой код, который нужно предъявлять при регистрации вместе с паспортом.

Где кидают…

Ограничения есть, и они не скрываются — всё доступно на сайте при оформлении заказа. Багаж не больше 15 кг, ручная кладь 10 кг. Еда на борту только за деньги, но на такую еду и денег жалко. С другой стороны, полёты по Европе недолгие, так что это не большая проблема. В некоторых аэропортах (например, Edinburgh и Girona Barcelona) от самолёта до аэропорта (и обратно) придётся пройтись пешком.

Аэропорты

RyanAir выбирает аэропорты с самыми дешёвыми услугами. Соответственно, сообщение с ними организовано не такое активное, как с основными. Например, в лондонский Heathrow или римский Fiumicino они не летают, хотя добираться из этих аэропортов до города удобнее всего. Но зато авиакомпания сама организует удобное сообщение между аэропортом и центром города — автобусы, расписание которых подогнано под авиарейсы.

Сами аэропорты обычные европейские — просторные, чистенькие. Но! Первое что поражает при входе в здание (в аэропорт Roma Ciampino я зашёл в 5 утра) — это многочисленные тела подростков-пассажиров, спящих прямо на полу. Вот здесь выясняется главное: RyanAir — авиакомпания подростков.

Пассажиры

Да, не меньше 90% пассажиров — молодёжь. В моём случае — горячая итальяно-испанская. Чтобы примерно представить обстановку в самолёте во время полёта, желательно прочитать анекдот :)

Пунктуальность

Возможно, мне просто не повезло. Но оба рейса, и туда, и обратно, были задержаны. Особенно сильно туда — на три часа. А поскольку в Барселону я летал одним днём, тем самым от этого дня были отрезаны три драгоценных часа, в которые можно было много чего успеть сделать… В этот день в Риме был очень сильный ветер и по официальной легенде самолёт, который должен был приземлиться в Ciampino, совершил посадку во Fiumicino, а потом долго не мог перелететь обратно в Ciampino. У себя на сайте RyanAir приводит данные, по которым они получаются самой пунктуальной европейской авиакомпанией. Так что продолжаю надеятся, что мой случай был той самой редкой случайностью.

Итого

При всех недостатках, соотношение цена/качество превосходит всё, что мне было известно до сих пор в смысле авиаперелётов. Единственное, что может соперничать — авиакомпания El Al с самыми красивыми, улыбчивыми и внимательными стюардессами :)

Дешёвый перелёт авиакомпанией RyanAir (Рим-Барселона): 1 комментарий

  1. Из Питера в аэропорт Лаппеенранта ходит рейсовый автобус билеты на который можно заказать по телефону (812)7774540 или купить прямо в автобусе который отправляеться в 5,00 от г-цы Москва и в 5,30 от метро Черная речка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *