Хорватия. Самостоятельное путешествие. Часть 2 — Бронирование домика, получение визы

Процесс бронирования найденного домика в агентстве Adriatic.hr в целом прошёл нормально, но не без некоторых проблем. Сразу же после заполнения формы на сайте со мной через e-mail связалась сотрудница агентства, говорящая (и пишущая) по-русски. Единственной проблемой было то, что забронировать домик на точно указанные мной даты оказалось невозможно, и пришлось заплатить за один лишний день (впрочем, это всего лишь €39). После того, как мы договорились о датах, пришло письмо с предложением заплатить аванс 50% (на тот момент, август 2006 г., была возможна оплата либо картой Visa Classic, либо банковским переводом). Я платил кредитной картой, через форму на сайте агентства.

В ответ мне была выслана полная информация о домике — адрес, контакты хозяев; а также ваучер. Но в электронном виде. А для въезда в Хорватию необходим оригинал ваучера. На форумах я читал, что паспортный контроль в каком-нибудь проивинциальном аэропорту (Сплит, Дубровник, Пула и т.д.) обычно пропускает и по копии ваучера, но мы собрались лететь через Загреб (по нашим меркам тоже провинциальный аэропорт, но всё же столица, впрочем, об этом всём позже), а «столичный» хорватский паспортный контроль известен некоторой жёсткостью…

В ответ на мой запрос оригинала ваучера сотрудница Adriatic.hr ответила, что ваучер уже не успеет дойти почтой (оставалось три недели до нашего вылета), и что «в принципе» достаточно электронной копии. Это был первый прокол агентства. Во-первых, почему бы не воспользоваться курьерской быстрой доставкой вроде DHL или EMS? Во-вторых, отвечать «в принципе» на серьёзный в общем-то вопрос — о правилах пересечения границы — совсем неправильно. А кто бы нёс ответственность за непрохождение мной паспортного контроля?

В общем, пришлось получать хорватскую визу, благо её по копии ваучера получить совсем несложно, и этот процесс я уже описывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *