Японский рёкан

Прошлые выходные мы провели, как настоящие японцы. Поехали в рёкан. Рёкан — это традиционный японский отель. Когда-то все отели назывались именно так, а сейчас большинство отелей в больших городах перестали быть традиционными, называются по-английски hotel, а рёканы остались в основном в горах и на берегах озёр. Многие горные рёканы, как и наш, построены над горячими источниками.

Мы выбрали рёкан «Тэрумото» (照本), хотя бы потому, что его нельзя забронировать по-английски, и мы ожидали, что там не будет никакой европейской адаптации. Так и получилось, а мы были единственными иностранцами, кто в те выходные отдыхал в «Тэрумото»

В горах ещё лежит снег. Этот небольшой садик — за раздвижными прозрачными дверями номера рёкана.

Японский рёкан

Тапочки. Чтоб под садику гулять. Заснеженному.

Японский рёкан

Но это всё не так интересно. Интересное началось, когда принесли трапезу. Номер в рёкане — естественно, традиционный японский. Без пошлых европейских кроватей. Всё застелено татами, и днём в центре стоит маленький столик. В назначенное время горничная в кимоно заносит огромный поднос с кучей маленьких красивых тарелочек с едой, опускается на колени и в определённом порядке расставляет всё на столике.

Японский рёкан

«В тот день Бог послал…» Суп хот-пот — готовится прямо на столе, под металлической кастрюлькой горит огонь, а в ней варятся грибы, капуста и всякая трава — для бульона, в который на полминуты опускается тонко нарезанная говядина, ну а дальше понятно, что с ней происходит.

Японский рёкан

Удивительно красиво оформлено каждое блюдо, особенно умиляли веточки со свежими почками и маленькие цветы.

Японский рёкан
Японский рёкан
Японский рёкан

Суп — не мисо, а какой-то рыбный, очень вкусный. С верёвочками-водорослями.

Японский рёкан

После окончания трапезы специально обученный человек убирает столик и расстилает футоны — довольно тонкие матрасы, на которых японцы спят. Чаще всего, так они и до сих пор живут — днём со столиком, ночью на его месте футоны. Только в последнее время стали появляться европейские кровати.

Японский рёкан

Спать, конечно, мы сразу не стали, а отправились в онсен — тот самый горячий источник, воняющий сероводородом — наверное, жутко полезный и омолаживающий. Вода из источника льётся в большую деревянную кадку, которая стоит прямо на открытом воздухе. Конечно, на горном морозце опуститься в горячую целебную воду особенно приятно. Темно уже было, но моё довольное лицо видно.

Японский рёкан

Так это выглядит утром.

Японский рёкан

Завтрак — с той же церемонией, после убирания футонов — был так же красив, как и ужин, но, признаться, я всеми этими японскими красивостями не всегда наедаюсь.

Японский рёкан

Так что пришлось «догоняться» в дороге. А яйца сварены в серном источнике, поэтому они чёрные.

Японский рёкан

Японский рёкан: 12 комментариев

  1. мечтаю побывать в Японии…
    Только вот где фотографии? Вместо них одни подписи. Выложите, пожалуйста, фото.

  2. Очень интересно, но если ехать в первый раз, нужно, на мой взгляд, что-нибудь попроще, да и чтобы английский знали.

  3. Сорри конечно, но не смотрятся наши лица на фоне всего этого восточного. А в сероводороном жбане неплохо было бы искупатся.

  4. млин какие странный блюда, хочу) хочу в Японию, да или просто по путешествовать:)

  5. По-моему, стоит как раз выбирать такой отель, чтобы проникнуться японской эстетикой :)

  6. Предпоследнее фото ну ооочень красивое, прям как с открытки) Такое философское немного) Тоже мечтаю побывать в Японии, здорово. Восток — дело тонкое, меня прям так и тянет туда. Особенно после прочтения «классической» в советские времена, шикарной книги Всеволода Овчинникова «Ветка сакуры»)

  7. Такой коротенький релакс. Почему бы и нет? Наверное неплохо…

  8. Хотелось бы предостеречь любознательных путешественников мечтающих о знакомстве с японскими традициями и культурой. Скажу, что Япония не оставляет, к сожалению, очень ярких исторических и культурных впечатлений. Очень уж она стала современной, быстрой и урбанизированной. А храмы, культура, традиции, гейши и все то, что приводит нас в восторг, на мой взгляд, нужно собирать по крупицам.

  9. особенно впечатлила форма подачи еды! Великолепно и очень отличается от нашего ежедневного приема пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *